您当前的位置:   首页 > 会员动态 > 会员动态
国网临汾供电公司精益化巡视护航冬奥会
来源:国网临汾供电公司 闫永芳 弓伟 发布时间:2022-02-18
1月27日早上8点,河北张家口的气温在零下12度左右,身着厚厚的工作服,头戴棉安全帽的国网山西省电力公司冬奥保电输电应急抢修队临汾供电公司4名队员已经出发,前往大山深处开展冬奥会保电精益化巡视。他们此次任务是对220千伏保电线路46基铁塔及通道进行精益化巡视和红外测温工作,并承担着山西省公司16条保电线路的异物清除任务。今天,他们的任务是巡视220千伏某线路的6基铁塔,这些铁塔均位于陌生的崇山峻岭

image.png

1月27日早上8点,河北张家口的气温在零下12度左右,身着厚厚的工作服,头戴棉安全帽的国网山西省电力公司冬奥保电输电应急抢修队临汾供电公司4名队员已经出发,前往大山深处开展冬奥会保电精益化巡视。

他们此次任务是对220千伏保电线路46基铁塔及通道进行精益化巡视和红外测温工作,并承担着山西省公司16条保电线路的异物清除任务。

今天,他们的任务是巡视220千伏某线路的6基铁塔,这些铁塔均位于陌生的崇山峻岭之间,矗立在海拔1500-1800米高的群山之上,山高路险,是最难巡视的地段,而该条线路是直供京张铁路奥运专列的专线,必须确保冬奥会期间,输电线路安全可靠运行。

这4名队员自己报名参加保电的,他们是国网临汾供电公司输电运检中心的老党员,政治过硬、技术过硬。队长郭洪民、队员晋涛参加过十九大保电、任卫巍参加河南特大暴雨抗洪抢险保电任务,只有性格活泼的弓伟第一次参加重大保电任务。

“特殊区域特殊巡,人身安全放在前。这里都是石头山,脚下碎石多,既没有山路,也没有施工便道,我们只能走到哪,看到哪儿,凭经验找路。大家一定要多长个心眼儿,除了要看铁塔的基础和带电部位外,还要看一看通道和环境有无问题。”抢修队临汾队长郭洪民反复叮嘱巡视人员。

该线路最高塔位海拔1800米,队员们兵分两路进行巡视。由于从1月20日起,连续下了四天中雪,山中积雪达到6厘米,尚未融化。此时山区风力达到5级,温度下降到零下15度,风象刀子一样,刮的队员们的脸生疼说不出话来,眉毛上结满了冰花,绝缘鞋被雪水浸湿。队长郭洪民带着队员弓伟快速在山间、酸枣林里穿行,棉衣被划的呲啦作响。他们背着巡线三件套:望远镜、巡视记录本、巡线杖,你推我拽,爬上一个山头已是气喘吁吁,摘下棉安全帽,头上冒着汗水和热气。站在铁塔下仔细巡视一圈下来,寒风钻进脖子,就是透心的凉。他们顾不上这些,抖擞精神又奔赴下一基铁塔。

没想到的是,通往第二基铁塔的路让弓伟处于进退两难之地。铁塔位于高高的“孤岛”之上,无路可走。两名队员各自摸路前行,弓伟选择顺着线路通道“攀岩”直上,没想到,坡度过于陡峭,他爬到一半便没有力气,上不去了。而有经验的郭洪民选择从沟底绕上边坡,从侧面曲线攀爬,很快到达山顶。在郭洪民的引导、帮助和鼓励下,弓伟也成功登顶。从第一基塔到达第二基塔,两个硬汉整整用了两个半小时。

“这就是电力工人,没有路也要走出一条路来,为他们点赞。”站在另一个山头上队员任卫巍用手机拍下了这有惊无险的一幕。

“当时恐惧的不行,眼里全是泪水,就想领导这么信任我,再艰难也要爬上去,圆满完成任务。我默默的鼓励自己,咬牙坚持爬了上去,上去后,才发现穿在身上的3层保暖内衣已经从里边湿到外边。”在巡视完铁塔的每一个部件后,第一次参加保电任务的弓伟心有余悸的说。象这样位于山顶上高海拔的铁塔,在他们巡视任务中至少有30基以上,给巡视工作带来了极大的难度,他们每天都要在山里步行两万多步。

下午五点,天快擦黑的时候,四名队员巡视完毕。在返回途中,他们在车里拿出随身携带的鸡蛋、小面包,狼吞虎咽,享受着温暖的打尖时刻。

队员们从1月23日开展巡视工作5天以来,按照“基基到位”的工作原则,已完成36基铁塔的精益化巡视任务。目前,他们已做到对所巡铁塔情况心中有数,同时完成基础藤蔓处理及检查、紧固塔基螺栓、异物清除5处等消缺任务。 下一步,在重要时段,队员们将对保电线路进行红外测温及林区防火,对通道施工点及厂房进行管控。他们心中都有一个朴素的信念和对祖国最清澈的爱:参与冬奥保电,圆满完成任务!虽然看不上精彩的体育赛事,但能为冬奥会的顺利举办保驾护航,心里感到特别骄傲!

主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号