您当前的位置:   首页 > 电力信息 > 会员动态
协会组织召开煤电机组节能减碳改造技术路线专家审查会
来源: 发布时间:2021-10-12
为落实省委省政府《全省能耗双控三年行动方案》要求,确保完成全省“十四五”能耗双控目标任务,受省能源局委托,9月29日,山西省电力行业协会组织召开了《山西煤电机组节能减碳改造技术路线指导意见》《山西煤电机组节能减碳改造验收规范》专家审查会。会议由任高副

协会组织召开煤电机组节能减碳改造技术路线专家审查会(图1)

为落实省委省政府《全省能耗双控三年行动方案》要求,确保完成全省“十四五”能耗双控目标任务,受省能源局委托,9月29日,山西省电力行业协会组织召开了《山西煤电机组节能减碳改造技术路线指导意见》《山西煤电机组节能减碳改造验收规范》专家审查会。会议由任高副秘书长主持,发电专委会主任魏绍青、国家能源山西电力研究院马庆中、晋控电力生产管理部高级主管靳晓东等专家以及电科院相关技术人员等参加了会议。

会上,专家们听取了山西电科院各项目负责人介绍《意见》和《规范》的编制说明。分别从节能减碳改造背景、面临问题、改造的意义和改造技术具体路线,包括汽轮机通流部分改造、汽轮机密封改造、汽轮机供热改造、亚临界机组升参数改造、汽轮机冷端系统改造及运行优化、电动机调速节电改造及运行优化、燃煤耦合发电改造、空预器改造技术和低温省煤器技术等的改造内容、实施工况及改造后的效果等方面进行详细讨论,提出了项目修改意见。同时对煤耗验收试验工作中的试验工况的确定、不同工况之间权重、试验煤耗和年平均煤耗的差异、供热量的影响等问题展开讨论,并就验收的措施和工况确定提出了建议。

《山西煤电机组节能减碳改造技术路线指导意见》《山西煤电机组节能减碳改造验收规范》作为煤电机组节能减碳改造的技术导引,将进一步拓展我省煤电机组升级改造技术路径,规范机组节能减碳改造工作。 (图/文 王秀梅)


主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号