您当前的位置:   首页 > 电力信息 > 新闻动态
发挥专家智囊作用 提升行业服务能力
来源: 发布时间:2021-09-03
为更好服务山西能源革命综合改革,推进山西电力技术进步、高质量发展,在协会领导和会员单位的大力支持下,山西电力行业专家委员会发挥专家智囊作用,主动为电力企业管理、政府决策提供专业意见与建议,各项工作全面步入正轨。为配合我省“减碳行动”,按省能源局要求,

为更好服务山西能源革命综合改革,推进山西电力技术进步、高质量发展,在协会领导和会员单位的大力支持下,山西电力行业专家委员会发挥专家智囊作用,主动为电力企业管理、政府决策提供专业意见与建议,各项工作全面步入正轨。

为配合我省“减碳行动”,按省能源局要求,8月11日,协会邀请魏绍青、张培华、齐月文及电科院、国家能源山西技术院专家就火电燃煤机组双机回热、低温省煤器、空预器综合优化、烟气余热深度利用、机组高背压循环水直接供热、大温差吸收式热泵、碳捕集技术等节能降耗改造技术的具体原理、改造后效果进行研讨,研究报告供省政府决策参考。

8月1-14日,按照省能源局安排,由协会任高副秘书长主持,协会秘书处组织部分专家对我省现役煤电机组能耗限额基准进行研讨论证。在对我省煤电机组及其能耗历史状况进行了系统研究分析的基础上,从机组组成类型、容量、参数,电网结构、运行环境、运行方式等方面,找出了我省煤电机组能耗相对全国的优劣势,为后期提升、改进提供了方向依据,对我省煤电机组在节能降耗方面的先进应用技术进行了梳理,分析了具体应用项目的成效,提出推广的条件和环境以及预期效果,配合省能源局完成了全省火电燃煤机组能耗分析。

8月20日,应会员单位金风科技山西公司邀请,协会选派专家孟青博士、齐月文院长在中能建山西设计院对山西金风润航朔州市75MW/150MWh共享储能项目的可行性研究进行了评审。同日,应中电投融和公司邀请,协会专家委员会副主任、发电专委会主任魏绍青对“晋控电力王坪电厂朔州储能电站项目”、“经纬通达储能电站项目”、“海泰储能电站项目”等三个项目可行性研究进行了评审、论证。评审中,协会专家对项目投资、技术方案、建设前景提出了建设性的意见建议,受到了业主等各方的高度评价。

下一步,协会将坚持 “立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会” 的功能定位,充分发挥“晋电智库”专家的智力支持与咨询作用,积极服务山西经济社会发展全局,不断提升行业服务能力,成为推动山西电力行业持续健康发展的重要力量。(协会秘书处 徐俊平)


主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号