您当前的位置:   首页 > 电力信息 > 会员动态
依托存量电网挖潜力 向精益规划要效益
来源:国网临汾供电公司 发布时间:2021-04-06
3月29日,山西临汾供电公司调控中心主任吴英松了口气,“通过调控布置作业、发展及运检完成作业的工作机制,以及梯次主变轮换、转移变电站尖峰负荷等手段,我们三个专业相互融合,循环论证解决方案,现都已在实施过程中,上半年可解决度夏问题,今年的运维压力小多了

3月29日,山西临汾供电公司调控中心主任吴英松了口气,“通过调控布置作业、发展及运检完成作业的工作机制,以及梯次主变轮换、转移变电站尖峰负荷等手段,我们三个专业相互融合,循环论证解决方案,现都已在实施过程中,上半年可解决度夏问题,今年的运维压力小多了。”这是国网山西电力电网诊断分析及挖潜增效规划成果的一个缩影。该成果挖潜存量,激活增量,是“花小钱办大事、少花钱多办事”的典型实践案例。

自2020年11月起,国网山西电力规划、生产、调度各专业协同联动,推动流程再造、融合式管理,转变以往规划更加注重增量的惯性思维,聚焦存量资源高效利用,以最小投资,全方位消除长期困扰的电网痼疾,推动“保安全降效率”转变为“安全效率双提升”。

电网历年投资主要聚焦增量区域,新的输变电工程落地投运后,部分存量电网效能降低、资产趋向沉睡。随着传统电网向能源互联网转变,这种“源随荷动”、“以冗余保安全”的规划运行方式已经不适应新时代电网发展需求。

国网山西电力通过先行先试,发展、运检、调控职责归位,融合式管理,专业侧重,又相互补足,协同能力非常显著;通过转变规划理念,挖潜存量,激活增量,不仅消除长期困扰的电网痼疾,也达到了“小投资办大事,少投资多办事”的目标;基于存量电网可开放情况大数据分析,还可转型服务,引导政府因地制宜招商引资,源荷匹配协同发展。

据专业测算,在国网山西电力系统,仅山西临汾公司通过存量挖潜,可释放110千伏变电容量1120兆伏安,相当于新建11座110千伏变电站,通过综合利用存量资源,可减少新建线路502公里,全市轻重载主变及重载线路全部清零,轻载线路减少49条。

下一步,国网山西电力将提炼经验,安排全域开展“存量挖潜”工作,充分发挥沉睡资产潜能,提升电网的利用率和承载力。同时,实现存量电网的可开放能力与政府(或园区)招商引资负荷的“源荷互动”,为全面打赢“获得电力”指标评价攻坚战打下坚实基础。(张晏铭  闫永芳)


主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号