您当前的位置:   首页 > 电力信息 > 会员动态
心向光明 逐梦前行 --记临汾供电公司二次运检中心保护一班班长李飞
来源:国网临汾供电公司 发布时间:2021-04-06
美丽心语:从初出茅庐到成为专家,从普通班员到优秀班长,12年来,李飞用汗水练成一身硬功夫,在一次又一次重大保电任务中迎难而上。他让自己成为榜样,也向他人传递正能量。李飞,35岁,山西临汾供电公司二次运检中心保护一班班长。他与继电保护结下不解之缘。12

美丽心语:从初出茅庐到成为专家,从普通班员到优秀班长,12年来,李飞用汗水练成一身硬功夫,在一次又一次重大保电任务中迎难而上。他让自己成为榜样,也向他人传递正能量。

李飞,35岁,山西临汾供电公司二次运检中心保护一班班长。他与继电保护结下不解之缘。12年来,不管是新站投产验收、老站综自改造,还是各种急难险重任务他都冲锋在前。只要设备需要,无论严寒酷暑,不分白天黑夜,都是他的工作时间。李飞先后荣获国网山西省电力公司劳动模范,山西省电力公司调考二次专业第一名,全省电业系统职工技能大赛二等奖,山西省继电保护专家、山西省电力公司青年岗位能手等称号。

 

勤能补拙 学习铺就成长路

2009年华北电力大学电力系统及其自动化专业毕业后,李飞成为了山西临汾供电公司的一名继电保护工。一进保护室,陌生的保护装置设备让李飞意识到自己现场经验的不足。为了尽快适应新岗位,他一方面积极向老同志虚心请教,一方面利用休息时间对拆换下来的零件、图纸资料进行研究和学习,记录总结各类设备故障的分析判断、快速处理方法,要解决的问题、没解决的问题都要在随身携带的笔记本上梳理一遍,并结合各项规程反复推敲现场工作。“你看这本笔记,我当初觉得班长让我们写笔记是负担,现在才发现,常记常存,常看常新。” 回想起这些年的进步,李飞感慨万千。

从懵懂到专业,这条路没有捷径。变电站内每一个角落都留下了他的身影,每套保护的关键二次回路都有他的足迹。他珍惜每一次学习实践的机会,熟练掌握了各类断路器、刀闸机构的接线、查线、传动开关工作。他以实力收获荣光,成了二次运检中心的“竞赛调考专业户”,多次荣获省公司专业竞赛的第一名。

功夫不负有心人,如今李飞练就了一身的硬功夫,只要了解了故障概况,就大体能判断出问题出在什么地方。他常说:“我们保护人就像是医生,设备就是我们的‘病人’, 随时为 ‘病人’诊治,是我们的责任。工作中不允许有半点马虎,一个小小的失误,就会造成很大的事故,只有保持这种小心谨慎的态度,才能把这个工作做好。”

迎难而上 责任书写闪光答卷

熟悉电力工作的人都知道,继电保护工作是个“难缠”的差事,由于线路和设备出故障,没有固定的时间,有时发生在白天,有时在深更半夜,有时在节假日,无论什么时候发生事故,他总是第一时间赶到现场,一次又一次对存在问题的设备反复摸查、调试,一定要找到问题才能安心。变电站送电往往在深夜,班里年轻人多,李飞总是主动要求留下来送电,让同事们轮流休息,同事们担心他太辛苦,他却总说“这些活要经过自己的手,才放心”。

高涨的工作热情带给他最佳的工作成效。2014至2016年,李飞先后主持完成110kV正阳、武池变电站投产验收,王庄、平阳、汾城站综自改造,为临汾地区电网建设作出积极贡献。2017年,主持投运永和县芝河变电站,结束临汾市县级行政区无110kV变电站的历史,为7个乡镇25000余户永和人民供上可靠电力。2018年主持涉及24条出线、35面屏柜的220kV壶口站全站综自改造,站内工作58天,建强西部山区5个县的电网。2019年6月完成临汾市第一座智能变电站110kV城中站综自改造工程,为尧都区迎峰度夏、冬季供电打好坚实基础。2019年底顺利投产110kV开源变电站,为洪洞甘亭的经济发展发挥重要作用,2020年6月,连续奋战22天,主持完成110kV襄汾变电站综自改造工程,有效提高区域电网供电可靠性和运行稳定性。经他手的保护装置正确动作率100%、回路正确执行率100%。

“继电保护是保护电网安全运行的第一道防线,相当于电网稳定运行的消防安全员,消防工作自然是要24小时待岗的了!” 说到深夜加班工作,他已经记不清多少次在变电站度过了。 “辛苦当然有一点,不过收获的快乐更为强烈。” 源于对专业的责任和热爱,李飞硬是把这样的“苦”当作了“乐”。

勇挑重担 传道授业守初心

勇气是逆境当中绽放的光芒。2020年春节前夕,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静。每个人都躲在家中,唯恐避之不及,但设备需要维护,光明需要守护。李飞作为工作现场“党员示范岗”,首先站了出来。

电力设备并不会因为疫情而减少出现问题的可能,为了保障临汾电网安全运行,李飞毅然拿起工具箱到站检修,没有地方吃饭,他自带热水和泡面,垫垫肚子就继续工作。

工作中的李飞,不仅要自己做的好,更要用自己的言行带动身边的人一起干好工作。他毫无保留地将自己积累的经验及专业技能,手把手地传授给班组员工,对班组成员的疑问进行解答,现场指导。尤其是大型检修工作前,他都会召集班员进行细致推演,分析现场危险点,提高人员危险辨识能力。他还开设了“大家来找茬”班组课堂,让班员轮流给大家讲解二次工作技术及流程,其他班员对整个讲解进行“找茬”,帮助班组人员在讲解和“找茬”的过程中逐渐提高,他悉心培养的徒弟均已成为二次运检中心的骨干力量。

2020年以来,为充分发挥主网生产专业技术优势和县公司属地优势,临汾供电公司力推市县一体化管理模式。作为专家,李飞又肩负起对县公司二次专业人员进行技能培训、技术指导,面对面传授缺陷紧急处理方法和应对措施,累计培训52人,促进了县公司人员技能、供电可靠率总体提升,为市县一体融合打下坚实基础。

李飞在平凡的岗位上,以不甘平庸的干劲和心系他人的情怀,执着逐梦,实现着自己的人生价值。他的身上,映射出广大继电保护人甘心奉献,甘为人梯的闪光身影。(闫永芳 吕晨洁)


主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号