您当前的位置:   首页 > 电力信息 > 会员动态
临汾供电首次带负荷加装柱上断路器作业圆满完成
来源:国网临汾供电公司 发布时间:2021-04-06
3月15日12时30分,随着10千伏774南段线南卧台区分支03号杆新增柱上断路器投入运行,山西临汾公司城区供电中心带电作业班历经3个半小时开展的“带负荷加装柱上断路器”作业项目圆满完成,这也是该中心开展复杂类带负荷带电作业的“零突破”。据悉,由于1

3月15日12时30分,随着10千伏774南段线南卧台区分支03号杆新增柱上断路器投入运行,山西临汾公司城区供电中心带电作业班历经3个半小时开展的“带负荷加装柱上断路器”作业项目圆满完成,这也是该中心开展复杂类带负荷带电作业的“零突破”。

据悉,由于10千伏774南段线南卧台区分支03号杆为隔离开关,只有分合功能,一旦发生掉闸,会影响整条线路的正常运行。更换为智能断路器后,线路就具备多级保护配置和自动重合闸功能,当检测到运行线路发生故障时,会立即分闸,准确切断故障部位,保证故障线路前段正常运行,同时会主动上报故障信息及故障位置,使抢修人员迅速明确故障点,及时进行现场处理,尽快恢复线路供电,实现配电网故障“提早发现”、“技术研判”、“及时抢修”的目标。山西临汾公司城区供电中心带电作业班不断摸索创新,大胆尝试,让客户在“零感知”和状况下更换了柱上断路器。

当日上午09时整,两辆黄色绝缘斗臂车已进入工作现场,停在最佳工作位置,该公司工作人员按照标准化作业流程有条不紊的施工。工作人员作业前,危险源辨识、验电、绝缘遮蔽,随后将柱上断路器提升至横担处连接组装,两辆斗臂车相互配合进行开关引线与导线的接续,恢复绝缘遮蔽,斗内电工使用绝缘杆准确操作合上柱上断路器开关,使之与原线路并列运行,检测开关引线电流通流情况,紧接着原设备退役并拆除,操作人员动作严谨规范、一气呵成。12时30分,新增柱上断路器投入运行,首次“带负荷加装柱上断路器”工作顺利完成。

本次作业共出动绝缘斗臂车2辆、移动库房车1辆、作业人员8人,共减少停电时间7小时,减少停电时户数644时•户,多供电量49528千瓦时。

此次不停电作业的顺利完成,标志着山西临汾公司完成复杂类带电作业项目的能力进一步提升。下一步,该公司将继续提高带负荷作业能力,积极扩展带负荷作业的使用范围,实现不停电作业复杂项目常态化,不断提高解决实际问题的能力,安全有序推动公司配网不停电作业快速发展。(刘小元 闫永芳)


主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号