您当前的位置:   首页 > 电力信息 > 会员动态
行协秘书处组织双碳背景下煤电机组提升效能新技术调研
来源: 发布时间:2021-03-29
     我国已经向国际社会承诺,要在2030年前实现全社会温室气体二氧化碳排放达到峰值,2060年前全社会温室气体二氧化碳排放实现中和。这是我国今后能源生产、消费以及经济社会发展的重要约束条件。因此,国家鼓励

 我国已经向国际社会承诺,要在2030年前实现全社会温室气体二氧化碳排放达到峰值,2060年前全社会温室气体二氧化碳排放实现中和。这是我国今后能源生产、消费以及经济社会发展的重要约束条件。因此,国家鼓励各个渠道(各地区各行业)都在进行碳达峰、碳中和(双碳)规划。

由于,煤、油、燃气等化石能源的生产消费是碳排放的主要来源,基于我国的能源资源禀赋,一直以来,我国的能源消费结构中,煤炭占据绝对大的比例。而在煤炭中,燃煤发电机组用煤占总消费量一半以上。而且,燃煤机组的煤炭消费和碳排放可准确测量、计算,这样,燃煤发电成为了碳排放统计数据最大的行业。因此,大部分渠道(行业和地区)研究“双碳”规划,都是从各自角度,简单的把减少碳排放,等同于减少燃煤机组,去煤炭等同于去燃煤发电。甚至有些机构罗列一些历史数据,用简单算术推导,给出煤电很快具备退出的时间表。在这样的舆论背景下,一方面给本来就举步维艰的煤电企业造成对未来的担忧和创新投入怯步。另一方面,也阻碍了研究开发煤电机组在“双碳”过程中发挥更强功能的动力,或会干扰政府指导推进“双碳”的方向。

其实,从统筹推进“双碳”与保障能源安全经济供应的角度说,首先应当是推进全社会的节能转型。同时,减少碳消耗,应当是将煤炭的低效利用集中到清洁高效的煤电(还有提取重要材料的煤化工),通过电气化等量减少煤炭消费。在储能技术经济性能尚不能满足要求的现状下,充分挖掘煤电的灵活性运行潜力,进一步研究拓展煤电在保障安全、协助消纳风光非化石能源的功能,支持风光等可再生能源快速发展;提高煤电在新功能工况的效率,实现等效减少煤炭消耗的效果。否则,简单、盲目的去煤电,将可能是推进“双碳”的路径和策略错误。或许会付出更大的代价。基于这样的理念,山西省电力行业协会秘书处,策划组织了双碳背景下煤电机组提升效能新技术调研。一方面,为向政府呼吁明确煤电定位提供一些现实数据。另一方面,为煤电企业拓展煤电机组服务功能和提高综合供应效率提供一些参考意见。

2021年3月26日,行协曹晓强秘书长、原山西省国际电力集团总工程师魏绍青、原格盟电力集团首席工程师、山西省环境与资源协会会长张培华等七人,到国家能源集团科学技术研究院有限公司太原分公司进行首场调研。分公司马庆中总经理等专业技术人员,介绍了他们研究开发的煤电机组灵活性运行技术改造方案及应用、供热改造与热能梯阶利用技术方案及应用、燃煤锅炉喷氨脱销优化技术与应用实例等成果。参加调研的人员与分公司技术人员就上述技术项目,以及一些煤电机组拓能提效问题进行了深入交流。


主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号