您当前的位置:   首页 > 电力信息 > 新闻动态
创新引领高质量发展——中电联召开2020年度电力创新大会
来源:中国电力企业联合会 发布时间:2021-01-05
习近平总书记提出2030年碳达峰、2060年碳中和的目标;党的十九届五中全会提出坚定不移建设数字中国,推进能源革命,建设智慧能源系统;中央经济工作会议提出,要强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力,做好碳达峰、碳中和工作,为电力工业创新

480d50bea366bc7e3ef4387013ba9225.jpg

 习近平总书记提出2030年碳达峰、2060年碳中和的目标;党的十九届五中全会提出坚定不移建设数字中国,推进能源革命,建设智慧能源系统;中央经济工作会议提出,要强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力,做好碳达峰、碳中和工作,为电力工业创新发展指明了方向。为进一步贯彻落实党中央决策部署,准确把握能源电力发展形势,促进提升电力行业科技和管理水平,中国电力企业联合会(以下简称中电联)于12月29日在北京召开“2020年度电力创新大会”。会议由中电联党委委员、专职副理事长兼秘书长于崇德主持。

  本次会议的主题是“创新引领高质量发展”。中电联党委书记、常务副理事长杨昆出席会议并致辞,他指出,近年来,电力行业坚决贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,深入实施创新驱动发展战略,把提升科技水平作为能源电力转型发展的突破口,加快科技自主创新步伐,能源生产和利用方式发生重大变革,电力创新发展取得历史性成就。面对碳达峰、碳中和以及“十四五”对能源电力高质量发展提出的新要求,电力行业要深入贯彻落实党中央决策部署,科学制定碳中和目标下的能源电力发展规划,提出分阶段目标、分步骤措施,电能占终端用能比重2035年提高到38%左右,2060年达到50%-70%;坚持集中式和分布式并举,大力开发清洁能源,促进在更大范围优化配置,深入开展碳排放权交易;推进以电力为中心环节的智慧能源系统建设,引导电力新模式、新业态持续健康发展,积极探索综合能源服务与环境保护、智慧城市、电动汽车等融合发展。

  杨昆强调,电气化水平提升伴随着更多碳排放从终端用能行业转移到电力行业,电力系统加快创新,将能源消费产生的碳排放大幅下降是电力行业的重要使命。在下一步工作中,中电联将着重加强四方面工作:一是主动服务行业发展新业态;二是持续深化行业标准创新;三是大力推动创新成果交流推广;四是继续做好电力创新奖评选交流,充分发挥对电力科技和管理创新的引领、促进作用;继续做好中电联先进会员企业及先进个人评选工作,营造行业创先争优的良好氛围。

  为更好地把握当前能源电力创新发展趋势,会议邀请国家发展改革委能源研究所高级顾问、中国宏观经济研究院研究员韩文科,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰作专题报告。

  国家发展改革委能源研究所高级顾问、中国宏观经济研究院研究员韩文科作了题为“努力构建以电力为中心的现代能源体系”的专题报告,梳理了我国能源发展现状、疫情对我国能源产业的影响、世界能源和能源行业发展趋势,提出加快推进我国能源革命,构建以电力为中心的现代能源体系。他指出,电力系统将成为我国能源系统的核心,我国电力系统的发展方向是更加绿色、智能、高效和更有韧性。构建安全、高效、灵活、智能、开放、互动的现代电力系统,是电力系统创新发展的必然选择。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰作了题为“碳达峰和碳中和,电力行业发展的机遇和挑战”的专题报告,论述了碳中和目标的三部曲、碳中和的本质与发展趋势的改变,提出碳中和目标下电力行业的机遇与挑战。他指出,要首先解决增量电量主要由非化石能源供给的问题,解决好适应12亿千瓦风电、太阳能发电的系统支撑,碳中和不仅仅是电力系统的挑战,需要整个经济体系、科技创新和社会各界的支持。

  中电联党委书记、常务副理事长杨昆,党委副书记夏忠,党委委员、专职副理事长兼秘书长于崇德,党委委员、专职副理事长魏昭峰,党委委员、专职副理事长王志轩向获得2020年度电力创新奖、中电联先进会员企业及先进个人的项目、企业及个人颁奖。部分获奖代表进行了现场交流。会议采取线上线下相结合的方式召开, 280余人参加现场会议。

主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号