您当前的位置:   首页 > 电力信息 > 新闻动态
赋能生态三晋 富了太行吕梁
来源:会长单位-国网山西省电力公司【2020-09-02】 发布时间:2020-09-07
八月末的山西,秋高气爽,飘在湛蓝天空上的白云,仿佛牧场上游走的羊群。打赢蓝天保卫战离不开清洁能源的推广。随着大气污染防治的深入推进,山西省“煤改电”户数逐年增加。2020年,国网山西电力“煤改电”配套电网改造工程计划涉及31万余户居民,接近前3年户数

八月末的山西,秋高气爽,飘在湛蓝天空上的白云,仿佛牧场上游走的羊群。打赢蓝天保卫战离不开清洁能源的推广。随着大气污染防治的深入推进,山西省“煤改电”户数逐年增加。2020年,国网山西电力“煤改电”配套电网改造工程计划涉及31万余户居民,接近前3年户数的总和。

山西省119个县(市、区)中,曾有58个国定、省定贫困县,其中还有处于燕山—太行山、吕梁山连片贫困地区的10个深度贫困县。眼下,所有贫困县已经全部脱贫。近年来,国网山西省电力公司持续做强电网,做优供电服务,不断满足当地经济社会发展的用电需求,从生活方式的改变到生产方式的变革,可靠的电力保障,帮助越来越多的人走向他们的小康生活。

电采暖“采”出新生态

2月8日,太原市气温仅有零下10摄氏度,西北风刮得人骨头生疼,而城坊街棚户区居民张建国家中却很温暖。看着新安装的蓄热式电暖气,他笑得合不拢嘴:“用上电采暖,这个冬天过得舒坦。”

2019年9月,城坊街棚户区居民们还在为要不要在冬季将燃煤改成电采暖而纠结。这里的居民多年来靠煤做饭、靠煤取暖。“要改变居民的生活方式不容易。当时大家的担心主要集中在供电负荷够不够用、电采暖设备效果好不好和电价贵不贵三个方面。”城坊街社区干部李莉回忆着当时的情景。了解情况后,太原供电公司解放路营业站员工主动联系电采暖设备厂家和区“煤改电”工程指挥部人员。三方组成联合宣传小组进驻棚户区,为居民答疑解惑。

“从2016年开始,太原供电公司大范围实施‘煤改电’工程。我们在社区摆开桌子,向居民发宣传单,让居民了解‘煤改电’的好处。对于一些比较固执的居民,我们挨家挨户上门做他们的思想工作,慢慢帮他们解开心结。”太原供电公司营业及电费室党支部书记刘晶说。

城市在改变,农村也跟上脚步。

襄汾县关村新铺的柏油路两旁有许多太阳能路灯。每个村民家的外墙上都挂着一台类似空调主机的设备。“这是空气能热泵,靠电驱动的,现在全村都安装了这种电采暖设备。家里烧水、做饭也全用上了电器。”关村党支部书记王晋刚解释道。

村民郭建就是这次改造的受益者:“以前我们家取暖做饭都烧煤,到了冬天,晚上还得起来给锅炉加煤看火。现在家里过上了电气化的生活,省心省事又干净。”

郭建说,前两年过冬时,家里得准备四五吨煤,取暖和做饭总共需要花2800元左右。“煤改电”后,除去政策补贴,一个月大概需要交400元电费,整个采暖季大约需要花费1600元,能省下不少钱。

截至今年6月底,国网山西电力已累计完成34万户的“煤改电”工作,总投资30亿元。7月21日,该公司2020年“煤改电”配套工程全面开工,较2019年提前了45天,又一批居民即将开启清洁温暖的新生活。

光伏扶贫鼓了钱袋子

偏关县营盘梁村村民张二因早年受过工伤、劳动能力受限,只能靠着微薄的土地出租收入度日。如今,张二有了新“帮手”,生活越来越好。他的新“帮手”,就是一块块矗立在山圪梁、窑洞顶上的“阳光聚宝盆”。

2017年,营盘梁村附近的山头上架起了一块块蓝色的光伏板。随后,张二家的屋顶也有了光伏板。

光伏电站对张二来说是件新鲜事。营盘梁村第一书记李建生给他算了一笔账:他家安装4千瓦的屋顶光伏,一年收入的电费和补贴就有6000元,除去需要归还的贷款,还能余下1500元左右。

2019年10月,集业务受理、电费核算、监控运维等功能为一体的偏关光伏大数据中心建成投运。

光伏扶贫,不需要挖掘开采,充分利用荒山荒坡、采掘沉降区和村民屋顶,人们便可以获得“阳光收益”,最大限度地保护了生态环境。

阳城县河北镇河北村69岁的贫困户崔天胜,每到10月17日国家扶贫日这天,都能拿到光伏发电结算的电费款。除去还贷款的部分,他每年也能领到1500元左右。2021年贷款还清,他就能拿到超过1万元结算款。

2015年10月,晋城供电公司与河北村确立结对帮扶。在驻村扶贫工作队队长李建清的协调争取下,河北村被确立为阳城县第一个“百村光伏扶贫工程”试点。2016年10月27日,村集体100千瓦光伏发电项目并网发电,成为山西省首个光伏扶贫并网发电项目,从开始到建成投运仅用了半年。2016年年底,河北村从光伏项目中获益8万多元,集体经济实现“零”的突破。

为把扶贫工作做实做细,晋城供电公司为包括河北村87户贫困户在内的符合条件的107户村民安装屋顶分布式光伏,户均安装功率10千瓦。五年来,该公司累计开展扶贫光伏配套工程4项,投资金额920万元,惠及14个村562户1251名村民。

2019年,国网山西电力投资2.07亿元实施光伏扶贫,圆满完成了2960座村级光伏扶贫电站并网,每年可为7000余个贫困村集体和21万贫困户增加收益12.62亿元。

电助特色产业快速发展

盛夏季节,太原市晋源区晋祠镇数千亩稻田里,鱼虾蟹苗在自由游动,一排排秧苗嫩绿透亮。

一个月前,晋祠镇野庄村村委会主任郭阳还在担心稻田浇不上水。

晋祠大米有3300多年的种植历史,因使用晋祠泉水浇灌而闻名。今年因为该地区河道综合整治、水利设施维护,近2000亩稻田灌溉用水困难。

郭阳和村党支部书记何建平商量后,紧急购置了8台水泵,抽取井水和池塘水灌田。然而,又有一个难题摆在眼前——从5月底插秧到10月秋收,稻田里的水要一直保持循环,有时大功率抽水泵需要同时“上岗”,排灌用电量较大,现有的变压器容量能否带动这些应急水泵?

带着疑问,郭阳来到晋祠供电所寻求帮助。供电所农业网格员任全福到现场勘查过后告诉他,现有变压器不需要增容,并使用低压接线的方式给8台应急水泵通了电。

2016~2017年,晋源区供电公司实施农网改造升级,为晋祠镇新装1台400千伏安变压器,改造高低压线路2000多米,新立电杆30根。有了可靠电力保障,近年来晋祠大米开始使用温室大棚机械育秧,新建了大米加工厂,配备了多条全自动化的生产线。晋祠镇还扩建花塔村稻田公园和千亩莲藕荷花基地,延伸稻米产业链条,打造现代农业田园综合体。

“我们岚县的土豆产自没有雾霾的高寒地区,含有丰富的氨基酸和微量元素……”5月18日,在吕梁市吕梁广场山珍直播馆,吕梁供电公司驻岚县郭家庄村第一书记李慧军正在热情地与网友互动,销售农产品。

为拓宽郭家庄村农产品销路,李慧军主动直播带货,并组织驻村工作队全员参与“党建+”直播带货活动,打响“中国马铃薯之乡”岚县的金字招牌,帮助贫困户在快手、抖音等平台展销扶贫农产品。

近年来,国网山西电力坚持精准扶贫策略,在提升贫困地区供电能力、提供可靠供电服务保障、支持特色产业发展等方面精准发力,打造行业扶贫样板工程,为贫困地区经济社会发展注入强劲动力。


主办单位:山西电力行业协会

地址:山西省太原市南肖墙12号     邮编:030001    电话:0351-3722290    邮箱:sxsdlhyxh@163.com

ICP证:晋ICP备17001894号-1 晋公网安备 14010702070515号