协会概括

协会简介

山西省电力行业协会简介


山西省电力行业协会 (英文名称: Shanxi Province Electric Power Association,英文缩写: SXPEPA), 是依据国家有关法律法规由省内从事电力生产、经营、建设、设计、新能源及与电力行业联系紧密的企事业单位自愿联合组成,是一个自律、中介、 非盈利的行业服务组织。

山西省电力行业协会以服务为宗旨,为政府和社会、企业服务;参与行业管理;反映会员的合理诉求,维护行业和会员的合法权益, 为全行业和会员服务。

山西省电力行业协会于1996年注册成立,至今已历经三届理事会。第一届理事会期间 (1996-2001年),协会由山西省电力工业局主办。2001年,由山西电力公司和山西省地方电力公司共同组建, 成立第二届理事会。2013年,第三届理事会成立, 经上级批准,理事会推举省经信委一名领导为会长,国网、大唐、华能、华电、国电等五家央企集团在山西的代表单位,晋能、国际能源、漳泽电力、西山煤电等四家省属地方集团共9个大型电力企业集团为副会长单位。协会现有常务理事单位33 个, 理事单位 89个, 会员单位160个。会员单位由省内电力行业不同所有制、不同隶属关系、不同规模的电力企业单位和电力用户及相关单位组成。至此, 协会基本形成了覆盖全省发电、供电、售电、基建、电力设计、新能源、电力大用户的行业组织。